Хайнер Мюллер, «Рана Войцек» (статья, посвященная пьесе Георга Бюхнера «Войцек»)

Хайнер Мюллер (1929-1995) — один из главных голосов немецкой драмы второй половины XX века. Впитавший и разрушивший античную, классическую, романтическую, реалистическую традицию, Мюллер на их обломках создал палимпсест культуры и речи европейца XXI века.

1

showimg_whe32_tablet.jpg
Кадр из фильма Вернера Херцога «Войцек»

Войцек все еще бреет капитана, ест предписанный горох и мучает своей душной любовью Мари, население его стало государством, окруженным призраками: стрелок Рунге — его кровный брат, пролетарское орудие убийства Розы Люксембург; его тюрьма называется Сталинград, где его встретит убитая в маске Кримхильды; памятник ей стоит на Мамаевом кургане, немецкий же монумент, стена, — в Берлине, бронепоезд революции, свернувший к политике. ПРИЖАВ РОТ К ПЛЕЧУ ПОЛИЦЕЙСКОГО, КОТОРЫЙ ПРОВОРНО ЕГО ОТСТРАНИТ, Кафка видел, как он сходит со сцены, после братоубийства С ТРУДОМ СДЕРЖИВАЯ ПОСЛЕДНЮЮ ТОШНОТУ. Или как пациента, которому подкладывают в постель врача, с открытой, как шахта, раной, кишащей червями. Великан Гойи был его первым явлением, сидя на скалах, он считал часы господ, отец герильи. На фреске в монастырской келье в Парме я видел его сломанные ноги, огромные на фоне пейзажа Аркадии. Может быть, тело его ползет на руках где-то дальше, может быть, сотрясаемо смехом, в неизвестное будущее, где он, возможно, будет скрещен с машиной и в дыме ракет преодолеет закон тяготения. Он все еще продолжает по Африке свой крестовый поход по направлению к истории, время теперь работает против него, да и голод с тех пор, как его научились усмирять бомбами, больше не элемент революции, пока все тамбурмажоры планеты опустошают наш мир, поле боя туризма, взлетную полосу на случай войны, несмотря на огонь, который стройбата солдат Франц Йоханн Кристоф Войцек видел, срезая пруты на шпицрутены, несущимся по-над Дармштадтом. Ульрике Майнхоф, Пруссии дочь и опоздавшая родиться невеста другого найденыша немецкой литературы, похоронившего себя на Ваннзее, протагонистка в буржуазного мира последней драме, вооруженном ВОЗВРАЩЕНИИ ЮНЫХ ТОВАРИЩЕЙ ИЗ ЯМЫ С ИЗВЕСТКОЙ, — ему сестра с кровавою лентой Мари.

2

woyzeck.jpg
Кадр из фильма Вернера Херцога «Войцек»

Множество раз измученный театром текст, случившийся с двадцатитрехлетним, которому парки во время рождения отрезали веки, разбитый лихорадкой вплоть до орфографии, структура, какая бывает при отливке свинца, когда рука с ложкой дрожит при взгляде в будущее, как бессонный ангел преграждает вход в рай, откуда родом безгрешность драматурга. Сколь безобиден звук от преломленья таблетки современной драматургии, В ОЖИДАНИИ ГОДО Беккета, пред этой неистовой бурей, что приходит со скоростью иного времени, Ленц в рюкзаке, угасшая молния из Лифляндии, эпоха Георга Хайма в безутопийном пространстве подо льдом Хафеля, Конрада Байера в выпотрошенном черепе Витуса Беринга, Рольфа Дитера Бринкманна в правостороннем движении у SHAKESPEARE PUB, сколь бесстыдна ложь о POSTHISTOIRE пред этой варварской правдой наших доисторических лет.

3

woyzeck3.jpg
Кадр из фильма Вернера Херцога «Войцек»

НА РАНЕ ХАЙНЕ появляются первые рубцы, пока что кривые; ВОЙЦЕК — открытая рана. Войцек живет, где зарыта собака, собака та — Войцек. Его воскресенья мы ждем с надеждой и/или страхом, что собака та воскреснет волком. Волк родом с юга. Когда Солнце в зените, он — одно с нашей тенью, в час белого каления начнется история. И пока история не кончится, имеет смысл лишь общая гибель на холоде энтропии, или, говоря политически коротко, во вспышке атомной бомбы, которая станет концом всех утопий и началом реальности по ту сторону человека.

 

P.S. Уже в этом месяце в издательстве «Libra» (Москва) выходит новый перевод пьесы Георга Бюхнера «Войцек». 

 

Перевод с немецкого Александра Филиппова-Чехова

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.