Станислав Шукальский — польский дедушка Леонардо Ди Каприо

Станислав Шукальский (1893—1987) — польский скульптор, художник, проектировщик и теоретик, создатель организации «Племя Рогатое сердце». Патриот, исповедовавший польскость, боготворил Пилсудского и хотел воздвигнуть в его честь языческий храм. Был ярым противником католической Церкви, пропагандировал возвращение к язычеству и восхищался фашизмом. Одна из самых ярких фигур артистической жизни Варшавы и Кракова межвоенного периода. Большую же часть жизни работал в США.


 

Перевод с польского Ирины Киселевой

 


Он мечтал о Великой Польше, а закончил жизнь, всеми забытый, на окраине Лос-Анджелеса. Кем был Станислав Шукальский?

Александр Худзик, журналист Newsweek

Szuk-6
Станислав Шукальский, 1929 / NAC

 

Это история художника, которому грезилась Великая Польша и которого ожидали забвение и старость на окраине Лос-Анджелеса. 21 декабря 2018 года на Netflix вышел фильм «Борьба: жизнь и утраченное искусство Станислава Шукальского».

Отлитая в бронзе рука с растопыренными и похожими на когти пальцами. Каждый палец заканчивается орлиным клювом. Так мог бы выглядеть памятник польской мощи, если бы все пошло, как представлял себе Станислав Шукальский. Польша тоталитарно царила бы в Европе, а он стал бы главным художником великого возрождения. Вышеупомянутый проект ждал своего воплощения. Однако все сложилось иначе. Польшу сокрушила Вторая мировая война, а творчество Шукальского оказалось почти забытым. Яркому художнику, который, к слову сказать, стал названным дедушкой Леонардо Ди Каприо, посвящен документальный фильм «Борьба: жизнь и утраченное искусство Станислава Шукальского».

Стах из Варты

Хотя скульптуры Шукальского зачастую изображали мускулистые, мощные тела, сам он был довольно хрупким, невысоким мужчиной, силы свои направляя на то, чтобы отливать бронзовые статуи в мастерской. О жизненной силе художника свидетельствует хотя бы тот факт, что родился он в 1893 и прожил почти сто лет.

В Америку из родного города Варта Шукальский эмигрировал вместе с родителями в первом десятилетии XX века. Хотя его отец, кузнец, в Польше скорее бедствовал, в США он настолько преуспел, что молодой Стах вместо того, чтобы работать, мог позволить себе учиться в Чикагском институте искусств.

В дальнейшем заботу о развитии Шукальского взяла на себя польская Академия изящных искусств в Кракове. Вернуться на родину, тогда еще находящуюся под чужим господством, юношу уговорил скульптор Антоний Попель. Однако вскоре строптивость Шукальского одержала верх над его талантом.

Szuk-3
Станислав Шукальский. «Ремуссолини», 1935—1936. / NAC

— В школе нужно было рисовать тело модели, а я считаю, что модель убивает воображение, – вспоминал он спустя годы. Вскоре Шукальский бросил учебу и в 1913 году вернулся в США.

Там его ожидало ужасное известие. Отец Шукальского погиб под колесами автомобиля на одной из улиц Чикаго. Для молодого художника начались тяжелые времена. Друзья тех лет вспоминали, что он жил настоящей богемной жизнью, без денег и часто без крыши над головой. Однако в отличие от левой утопии, о которой мечтали такие художники-авангардисты, как Пикассо или Казимир Малевич, ему грезилась национально-патриотическая утопия, для которой обязательно потребуется выразительное искусство. Для этого Польше необходимо было обрести независимость.

«Племя Рогатое сердце»

Если спросить сегодня правых, какой у них любимый художник, они, вероятно, ответили бы: Станислав Шукальский. Почему? Хотя бы в силу его псевдонаучной теории, согласно которой все языки мира берут свое начало в Польше. В своеобразной теории «матиречи» («macimowy») даже слово «Вашингтон» имело праславянские корни. Какие? Шукальский изобразил их на диаграммах, но сегодня без его подсказок расшифровать их невозможно. Об этом пишет в монографии о художнике профессор Люблинского католического университета Лехослав Леманский.

Szuk-8
Станислав Шукальский, «Государство», 1929 / NAC

Для развития национальных идей он даже создал художественно-патриотическую организацию «Племя Рогатое сердце». Ее последователи должны были, как представлялось Шукальскому, одинаково одеваться и, в идеале, одинаково творить в рамках иерархической структуры «Твурцовни».

Как должно было выглядеть это творчество? По мнению Шукальского, именно скульптура и графика должны сочетать в себе эстетику модернизма, то есть жесткие геометрические формы, приземистые глыбы с символикой, которую художник черпал как из польского народного творчества, так и из первобытных культур. До наших дней сохранилась отлитая из бронзы модель памятника Болеславу Смелому. Король ногами попирает митру святого Станислава. Это символ польской власти над церковью. Из королевского меча извергается огонь, поскольку польская мифология создается не без помощи магии.

Все выглядит крайне угрожающе, потому что национальная мощь должна быть устрашающей, а ее символом-эмблемой становится «ТопОрел». Будущая эмблема напоминает орла с распростертыми крыльями, образующими форму топора, крюк вместо головы символизирует разрыв с традицией. О своей работе Шукальский писал так: «Преподношу вам прекрасный знак: нового орла, более простого, чем пястовский, чтобы вы, такие же, как и я, одержимые родославянской миссией с открытым сердцем приняли на свои знамена этот знак Топора, который стал Орлом, как символ искренней веры в национальный и расовый патриотизм».

Szuk-5
Станислав Шукальский, «ТопОрел», 1929—1936 / NAC

Проблема в том, что Шукальскому редко удавалось воплотить свои фантастические идеи в жизнь. Его огромные усилия ни у кого не вызывали интереса. Когда в порыве скорби после смерти маршала Пилсудского он создал макет монументального, неоязыческого саркофага, этот проект даже не рассматривался. Одна из его идей была реализована, но барельефы на стене административного здания в Катовице были уничтожены во время войны.

Неудивительно, что чувство непонятости все сильнее охватывало неисправимого мечтателя. Он хотел уехать, но в 1939 году Германия напала на Польшу. Война застала Шукальского в Варшаве. Его спас американский паспорт, благодаря которому он провел несколько недель после капитуляции столицы в посольстве США, а затем переправился на другой берег Атлантики. В 1940 году он поселился в Калифорнии, на окраине Лос-Анджелеса.

Забытый художник

Именно здесь забытый польским художественным авангардом Шукальский жил в бедности многие годы. Его пенсии в 250 долларов едва хватало на оплату жилья. В голове художника, простившегося с мечтами о национальном могуществе, рождались новые идеи. К примеру, идея о том, что человеческий род берет свое начало на острове Пасхи, а борьбу за первенство над миром он завоевал в битве с титанами.  Шукальский иллюстрировал свои теории сериями рисунков и моделей скульптур.

Американцы, невосприимчивые к националистической и даже, возможно, фашистской эстетике работ Шукальского, увидели в нем нечто совершенно иное, чем поляки, не принимавшие радикального художника. Для любителей комиксов нарисованная Шукальским фигура Коперника с дьявольскими рогами и сверхъестественно разросшейся грудной клеткой была просто одним из воплощений супергероя.

Szuk-9
Станислав Шукальский, «Коперник», 1936 / NAC

Именно книга с рисунками Шукальского и тисненной на корешке характерной змееподобной подписью художника заинтересовала любителя комиксов Гленна Брэя, который был настолько восхищен художником, что даже решил разыскать  его. Задача оказалась простой: он нашел его в обычном телефонном справочнике.

— Я чувствовал себя ребенком, который только что нашел в адресной книге номер Пабло Пикассо, — вспоминает коллекционер комиксов, который вскоре приехал к Шукальскому в маленький дом на окраине Лос-Анджелеса. В течение нескольких лет он записывал встречи на видео, всего было снято более 200 часов видеоматериала.

Дедушка Ди Каприо

Брэй привел к Шукальскому своих знакомых, в том числе сценариста и заядлого любителя фантастики Джорджа Ди Каприо, который иногда оставлял своего сына Леонардо под присмотром ставшего им другом пожилого господина со смешным восточным акцентом. Для ребенка Шукальский стал названным дедушкой. Спустя годы Ди Каприо скажет, что каникулы у «дедушки Стаха» были одними из самых приятных детских воспоминаний.

Szuk-4
Станислав Шукальский и Леонардо Ди Каприо, 1983 / counter-currents.com

Шукальский не дождался ни популярности Ди Каприо, ни даже новой волны интереса к собственному творчеству. Он умер в 1987 году. Примерно через десять лет после этого прогрессивная рок-группа «Tool» записала альбом «Aenima», тексты которого навеяны идеями и концепциями Шукальского. Это заинтересовало поклонников тяжелой музыки и косвенно стало началом нового витка известности.

Несмотря на растущую популярность на западе, в Польше к творчеству Шукальского относятся довольно прохладно. Исключение составляет прошлогодняя выставка «Поздняя польскость», организованная Центром современного искусства, где произведения Шукальского в интерпретации художника Мауриция Гомулицкого послужили поводом для дискуссии на тему поиска национальной формы выражения.

Еще одна возможность познакомиться с творчеством Шукальского — фильм «Борьба: жизнь и утраченное искусство Станислава Шукальского», который вышел на канале Netflix 21 декабря 2018 года. В фильме, кроме отца Леонардо Ди Каприо, мы увидим польских искусствоведов, в том числе заместителя директора Национального музея в Варшаве Петра Рипсона. Однако искусство в фильме является лишь поводом, чтобы рассказать о странном визионере и уникальном человеке, который назвал себя самым главным художником в мире.

Источник: Newsweek

На обложке — скульптура Станислава Шукальского «Болеслав Смелый». Фото: tygodnik.tvp.pl

Оставить комментарий